Sayuran meski sudah disimpan di lemari es ataukulkas tetap saja layu walaupun masih terlihat hijau. Kalau sudah begini pastianda merasa kan sia-sia telah membeli sayuran tersebut.
Ternyata cara menyimpan sayuran pun perluperhatian khusus juga agar tetap segar. Berikut ini ada beberapa tips agarsayur tetap terjaga fresh lebih lama.
Pertama, bungkus dengan kertasroti agar tetap terjaga kestabilan airnya. Kertas bertujuan akan menyerap airyang terjadi karena pengembunan, karena jika kondisinya lembab basah akanmembuat sayuran menjadi lebih cepat busuk, makanya tidak baik menyimpan sayurandi plastik.
Kedua, jangan dicuci sebelumdimasukkan ke dalam kulkas. Sama seperti tips pertama, apabila di cuci akanmenimbulkan kandungan air yang berblebih dan mebuat sayuran cepat membusuk.
Hal ini sebaiknya dihindari dan cucisayurannya saat akan digunakan, walaupun begitu tetap jaga kebersihan kulkasanda dengna berbagai sayuran yang ada.
Ketiga, simpan di tempat yangkering. Untuk mengindari air yang terlalu banyak lebih baik keringkan boxsayuran di kulkas. Sayuran pun bisa diletakkan dengan keadaan tidak berlebihanair sehingga akan fresh lebih lama
Keempat, pisahkan sayuran denganbuah-buahan. Buah memiliki kandungan air yang lebih banyak, lebih baik pisahkanantara sayur dengan buah, selain akan mempermudah anda menemukan bahan sayuranyang akan dicari, ini akan menjaga jumlah air agar tidak tercampur dan tetapstabil.
Kelima, jangan potongtangkainya. Sayuran bisa bertahan lama karena memiliki cadangan makanan ditangkainya, jadi apabila dipotong cadangan makanannya, akan membuat daun cepatmenjadi layu bahkan berwarna kuning.
Kelima tips di atas bisa diterapkan anda agardapat menikmati sayuran yang tetap fresh dan segar, tanpa perlu khawatir dalamjangka waktu yang lebih lama. Bila sudah ada sayuran yang sudah tidak layaksebaiknya cepat-cepat anda membuangnya, semoga berguna.