Cabe merupakan salah satu bumbu dasar untukpenyedap rasa masakan, umumnya berwarna merah menyala atau hijau tua. Jika cabedibelah, maka kita akan menemukan tangkai putih di dalamnya yang mengandung zatcapsaicin yang seperti minyak dan menyengat sel-sel pengecap lidah. Zai inilahyang mengakibatkan cabe menjadi pedas dan panas di lidah ketika kitamengkonsumsinya. Tapi zat ini jugalah yang membuat orang ketagihan dankecanduan saat menyantap makanan.
Namun, dibalik sensasi rasa pedasnya terdapatberjuta manfaat dan kandungan gizi yg belum kita ketahui sebelumnya. Selainberkhasiat untuk meningkatkan nafsu makan juga memiliki manfaat lain untuktubuh.
Contohnya, pada cabe rawit yang rasa pedasnyaluar biasa, ternyata mengandung vitamin C dan betakaroten (provitamin A) yangkonon dapat mengalahkan kandungan pada buah-buahan seperti mangga, nanas,papaya atau semangka. Bahkan menurut penelitian, kadar mineralnya, terutamakalsium dan fosfor mengungguli ikan segar. Sebetulnya di antara jenis-jeniscabai lainnya, paprika merah memiliki kandungan vitamin C yang paling tinggi,hingga dua kali lipat.
Sementara kadar betakarotennya pun lebihunggul dibandingkan dengan paprika hijau, 9 kali lebih besar. Sebagian besarkandungan betakaroten paprika terkonsentrasi pada bagian di dekat kulit.
Adapun manfaat cabe yang lainnya yaitu :
1. Penyembuh Luka
Jika jari Anda secara tidak sengaja teririspada saat memasak, pada umumnya Anda akan mencari obat merah untukmenyembuhkannya. Namun walaupun Anda telah memberi obat merah pada luka, rasasakit/nyeri tetap saja berasa kuat.
Alternatif obat merah yang tidak hanyamencegah infeksi tapi juga segera meredakan rasa nyeri dan pendarahan sehinggamempercepat proses penyembuhan adalah cabe merah. Caranya, adalah cabe merahdikeringkan kemudian ditumbuk sampai halus.
Setelah itu ditaburkan pada luka-luka. Bubukcabai tersebut tidak akan membuat perih luka Anda. Justru sebaliknya, cabe akanmenghentikan dengan cepat nyeri dan pendarahan yang ada. Ini disebabkan karenaadanya zat capsaicin pada cabe merah yang menghilangkan rasa sakit.
2. Pereda Demam Tinggi
Dibandingkan dengan pengobatan konvensional,mengatasi demam tinggi dengan cabe merupakan solusi alternatif yang mudah,murah dan cepat. Tapi yang dugunakan bukan buah cabenya tapi daunnya.
Caranya, pertama ambil segenggam daun cabairawit, lalu tumbuk sampai halus. Tambahkan 1 sendok minyak selada dan campurkankedua bahan ini sampai rata. Setelah itu tempelkan ramuan pada ubun-ubun ataudibalurkan pada seluruh badan.
Selimuti badan penderita dengan selimut yang tebal.Tak berapa lama, badan akan mengeluarkan keringat, sehingga panas badan akanmenurun dengan cepat.
3. Meredakan pilek dan hidung tersumbat
Karena cabe mengandung zat capsaicin yangdapat mengencerkan lender, sehingga lendir yang tersumbat dalam rongga hidungakan menjadi encer dan keluar. Akibatnya, hidung menjadi tidak tersumbat lagi.Ini berlaku pada sinusitis dan juga batuk berdahak.
4. Mencegah Stroke
Cabe dapat memperkecil risiko terserangstroke, penyumbatan pembuluh darah, impotensi, dan jantung koroner. Karena,dengan mengkonsumsi capsaicin secara rutin darah akan tetap encer dan keraklemak pada pembuluh darah tidak akan terbentuk. Sehingga, darah akan mengalirdengan lancar. Jadi, cabe juga berkhasiat mengurangi terjadinya penggumpalandarah (trombosis).
5. Meringankan sakit kepala dan nyeri sendi
Pernah dengar kan nasihat kalau pusing, makanyang pedas-pedas? Nasihat itu ada benarnya karena rasa pedas yang ditimbulkancapsaicin dapat menghalangi aktivitas otak ketika menerima sinyak rasa sakitdari pusat sistem saraf. Terhambatnya perjalanan sinyal ini akan mengurangirasa sakit yang kita derita.
Selain itu cabe berkhasiat juga untukmeredakan migrain
6. Meningkatkan nafsu makan
Karena capsaicin dapat merangsang produksihormon endorphin, hormon yang mampu membangkitkan rasa nikmat dan kebahagiaan.Sehingga, nafsu makan menjadi bertambah.
7. Menurunkan kadar kolesterol dan sebagaiantibiotik alami
8. Memiliki kandungan antioksidan
Yang dapat digunakan untuk mengatasiketidaksuburan (infertilitas), afrodisiak, dan memperlambat penuaan.