Merokok adalah salah satu kebiasaan tidaksehat yang sayangnya masih dilakukan banyak orang. Banyak cara untukmenyingkirkan kecanduan nikotin, seperti mengunyah permen karet khusus,mengonsumsi pil atau obat, olahraga, meditasi, aktif dalam beberapa kegiatan,hingga membuat beberapa perubahan substansial dalam gaya hidup.
Namun, tidak banyak orang yang sadar tentangfakta bahwa apa yang kita makan dan minum sebenarnya dapat membantumeningkatkan atau memperburuk rasa rokok.
Menurut para ahli dari Duke University, makanandan minuman seperti daging dan minuman berkafein membuat merokok lebihberselera. Namun, produk susu dan sayuran segar justru membuat rokok terasalebih buruk. Sekarang, mari kita lihat lima makanan dan minuman yang dapatmembantu kita berhenti merokok.
1. Susu dan produk susu lainnya
Banyak perokok mengatakan, setelah minumsegelas susu, merokok tidak membawa rasa dan kepuasan yang diharapkan. Susumembuat rasa rokok menjadi sangat pahit dan tidak menyenangkan. Cara ini dapatmembantu mengurangi ketagihan dan membantu menyingkirkan kecanduan nikotin.
2. Jus jeruk
Jika Anda ingin cepat berhenti merokok,cobalah lebih banyak mengonsumsi jus jeruk. Pasalnya, ketika seseorang merokoksecara teratur, mereka akan kehilangan banyak vitamin C, dan tubuh mereka akandigunakan untuk bertukar dengan beberapa elemen yang tidak alami dari nikotin.Beberapa buah-buahan seperti jeruk, lemon, kismis hitam, dan buah delimamerupakan makanan terbaik bagi mereka yang mencoba untuk menyingkirkanketergantungan nikotin.
3. Seledri
Seledri, bersama dengan sayuran lain sepertizukini, kacang-kacangan, dan mentimun juga memengaruhi rasa rokok. Bahkan,ilmuwan menilai, banyak mengonsumsi jenis makan tersebut dapat mengurangiketergantungan nikotin (asalkan tidak mengonsumsi alkohol). Ini juga sekaligusmenjawab mengapa mengudap batang seledri dapat membantu mengurangi keinginanngemil. Namun, Anda tidak perlu khawatir jika tidak suka seledri karena seledribisa digantikan dengan wortel.
Namun perlu diingat, makan banyak sayuranmanis tidak terlalu baik karena jumlah glukosa yang berlebihan akanmengaktifkan area otak yang bertanggung jawab terkait kesenangan dan kepuasan.Dengan demikian, glukosa dapat merangsang nafsu.
4. Brokoli
Brokoli adalah jenis sayuran hijau yang sangatbermanfaat untuk semua orang karena memiliki berbagai macam sifat terapeutik.Secara khusus, hal ini membantu untuk menurunkan risiko penyakit paru-paru,termasuk kanker paru-paru. Brokoli mengandung sulforaphane, zat yangmeningkatkan aktivitas gen NRF2 dan melindungi paru dari kerusakan akibattoksin dari nikotin. Sayangnya, studi menemukan bukti bahwa sifat terapeutikpada brokoli tidak bekerja untuk perokok karena nikotin membunuh aktivitassulforaphane.
5. Anggur merah (red wine)
Segelas anggur merah sehari menurunkan risikokanker paru-paru baik pada perokok maupun nonperokok. Para peneliti dari SouthCalifornia menemukan, orang yang minum segelas anggur merah setiap harimemiliki kemungkinan 60 persen lebih rendah untuk menderita kanker paru-paru.Anggur merah memiliki flavonoid dan resveratrol, juga sangat berguna untukjantung dan darah (karena mencegah terjadinya penggumpalan darah).
Namun, Anda juga harus berhati-hati dan janganmengonsumsi banyak anggur merah karena situasi ini akan menghadapkan Anda padadua masalah sekaligus, yakni kecanduan nikotin (rokok) dan alkohol.